Auszeichnung Mint-Freundliche Schule

Am Julius-Echter-Gymnasium hat die MINT-Bildung der Kinder einen großen Stellenwert. Für unser Engagement wurden wir deshalb nach 2015 am 23. November 2018 und am 18. November 2021 erneut als MINT-freundliche Schule ausgezeichnet.

(c) fabianvogl.com

Ein wesentlicher Bestandteil der Förderung ist die Möglichkeit für die Schülerinnen und Schülern an verschiedenen Wahlkursen teilzunehmen (Imkerei, Robotics, Technik erleben, chemische Experimente, biologisches Praktikum und Enrichmentkurs Bionik).
Darüber hinaus unterstützen wir Schülerinnen und Schüler bei der Teilnahme an verschiedenen Wettbewerben (z.B. Schüler experimentieren, Jugend forscht, Jugend präsentiert, First Lego League sowie diversen Mathematikwettbewerben).
Auch in der Oberstufe besteht für die MINT-Fächer die Möglichkeit der Spezialisierung. Die zahlreichen P- und W-Seminare in den MINT-Fächern, sowie die Lehrplanalternativen Astronomie und Biophysik ermöglichen den Schülerinnen und Schülern sich vertieft mit den Naturwissenschaften zu beschäftigen. Im Rahmen des SANTO-P-Seminars arbeiten wir mit der IHK Aschaffenburg, den Unternehmen aus der Region (z.B. Mainsite, Ciba Vision, Linde, Josera und WIKA) und der Hochschule Aschaffenburg eng zusammen, sodass die Schülerinnen und Schüler einen Einblick in naturwissenschaftliche Arbeitsfelder erhalten.
Experimentierfreude verbindet Schüler und Schülerinnen. Regional durch die Kooperation mit der Mozart-Grundschule Elsenfeld. Aber auch weltweit. So lautete schon zweimal das Thema des Indienaustauschs „Bionik – Lernen von der Natur“.

Einen hohen Stellewert hat auch „Jugend präsentiert“ bei uns am JEG. Naturwissenschaftliche Fragestellungen anschaulich und adressatenbezogen darzustellen, ist eine wichtige Anforderung, die wir gezielt fördern. Ebenso wie der Umgang mit verschiedenen Präsentationsmedien, analog als auch digital. Für unser Engagement wurden wir deshalb auch als Jugend präsentiert Schule ausgezeichnet.

Auch in Sachen Umweltschutz zeigt sich das JEG sehr engagiert, was zahlreiche Projekte belegen:

• Green Code Projekt
  • Bionik
  • Grüne Engel
  • Miltenbecher
  • Lange Nacht der Wissenschaft: „Gemeinsam für eine bessere Umwelt“

Für unser Engagement wurden wir zudem mehrfach als  „Umweltschule in Europa“ ausgezeichnet.
Wir sehen alle Auszeichnungen als Motivation, unser MINT-Profil auch weiterhin zu pflegen und weiter auszubauen, um unsere Schülerinnen und Schüler gewinnbringend im Bereich MINT-Bildung auf das spätere Berufsleben vorzubereiten.

Jörg Giegerich, MINT-Beauftragter