Ernährungstag der 5. Klasse: Alles Gemüse oder was?
Beim Ernährungstag am 14. Juli drehte sich für die Schülerinnen und Schüler der 5. Klasse alles rund um gesunde Ernährung und einen bewussten Lebensstil. Los ging es in der Schulmensa mit Brot, Brötchen und ganz viel Obst und Gemüse. Daraus sollten die Fünftklässler dann unter Anleitung von Susanne Vogt und den Tutoren ein gesundes Frühstück zaubern. Zum Glück verlief alles reibungslos und alle Finger blieben heil!
Nach der Zubereitung des Frühstücks, ging es informativ weiter: Unter der Leitung von Bernd Gehring lernten die Kinder, welche Nährstoffe unser Körper braucht, um konzentriert, leistungsfähig und gut gelaunt durch den Schulalltag zu kommen. In anschaulichen Beispielen wurde erklärt, warum ein ausgewogenes Frühstück so wichtig ist, wie Zucker den Körper beeinflusst und weshalb frisches Obst, Gemüse und Vollkornprodukte täglich auf dem Speiseplan stehen sollten.
Ein besonderes Augenmerk lag auch auf dem sozialen und emotionalen Aspekt des Essens. Gemeinsame Mahlzeiten mit Familie oder Freunden fördern nicht nur die Kommunikation, sondern tragen auch nachweislich zu einem stressfreieren und glücklicheren Leben bei.
Luena Reinhard
