„Mittelstufe Plus“ am JEG

Option auf das Abitur nach neun Jahren ab dem Schuljahr 2015/16

47 der über 400 bayerischen Gymnasien nehmen an der Pilotphase „Mittelstufe Plus“ ab dem kommenden Schuljahr 2015/16 teil. Das Kultusministerium hat auch dem Julius-Echter-Gymnasium Elsenfeld mit seinen beiden Zweigen, dem sprachlichen Gymnasium und dem wirtschaftlich-sozialwissenschaftlichen Gymnasium mit sozialwissenschaftlichem Profil, in den Kreis der ausgewählten Gymnasien aufgenommen.

Schülerinnen und Schüler, bei denen eine Verlängerung der Lernzeit pädagogisch sinnvoll erscheint, durchlaufen auf Antrag der Erziehungsberechtigten die Mittelstufe (Jahrgangsstufen 8,9,10) als „Mittelstufe Plus“ in einem eigenen Klassenverband in vier statt in drei Jahren. Nach Jahrgangsstufe 9 wird ein zusätzliches Lernjahr eingeschoben („Jahrgangsstufe 9+“). Daraus ergeben sich viele Vorteile:

Pädagogische Kriterien, die eine Verlängerung der Lernzeit sinnvoll erscheinen lassen, können zum Beispiel sein:

Selbstverständlich besteht am JEG aber auch weiterhin die Möglichkeit über das herkömmliche achtjährige Gymnasium (G8) das Abitur zu erlangen.

Für ein persönliches Beratungsgespräch steht die Schulleitung nach telefonischer Voranmeldung (06022 / 8393) gerne zur Verfügung.