Wahlfach "Jugend präsentiert"

• Zielgruppe: Schülerinnen und Schüler ab der 7. Jahrgangsstufe
  • Geplanter Umfang: Treffen nach Rücksprache mit der Lehrkraft; vor allem Donnerstag 7. und 8. Stunde und freitagnachmittags
  • Voraussetzung: Interesse am Präsentieren und an Naturwissenschaften
  • Verantwortliche Lehrkraft: StD Jörg Giegerich

Inhalt

Ziel ist, eine naturwissenschaftliche Fragestellung mit Hilfe von digitalen Medien adressatenbezogen zu präsentieren. Hier kommt vor allem die Software PowerPoint und Videoscribe zum Einsatz. Aber auch die digitale Bildbearbeitung mit Freeware-Programmen (Paint.NET und Inkscape zur Erstellung von Vektorgrafiken) sowie Video- und Tonbearbeitung (Audacity) sind ein wichtiger Bestandteil. Neben der Erstellung von digitalen Präsentationen und Erklärvideos wird in diesem Kurs auch die Präsentationskompetenz geschult. Mit den gestalteten Videos bzw. Präsentationen ist die Teilnahme am Wettbewerb „Jugend präsentiert“ geplant.

Weitere Infos zu Jugend präsentiert am JEG: https://www.julius-echter-gymnasium.de/cms/de/Schuldetails/Auszeichnungen/Jugend-praesentiert/Jugend-praesentiert-Schule

J. Giegerich