Wahlfach "Informationstechnologie"

Inhalt

Ziel des Wahlfachs "Informationstechnologie" ist es, interessierten Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit zu bieten, einen tieferen Einblick in die digitale Welt und deren Gesetze und Abläufe zu erhalten. Dazu wird auf bereits im Rahmen des Unterrichtsfaches "Natur und Technik" in den Jahrgangsstufen 6 und 7 erworbenem Vorwissen und auf eventuell besuchten Grundlagenkursen (Jugend präsentiert & Robotics) aufgebaut.

Folgende Inhalte werden dabei handlungsorientiert in kleiner Kursgröße behandelt:

Um den Schülern einen realistischen Einblick in eben jene Welt der Informationstechnologie zu gewähren, werden auch externe Partner zur Unterstützung herangezogen. Eine Auswahl der externen Partner finden Sie unter diesem Link.

Zusätzlich erhalten die Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit, selbstständig auch außerhalb des Wahlfaches Themengebiete zu vertiefen und Zertifikate zu erwerben. Dies ist uns möglich, da das Julius-Echter-Gymnasium seit 2018 offiziell "Cisco Networking Academy" ist. Im Rahmen dieses Programms können die Teilnehmer des Wahlfachs im Selbststudium, aber auch in sogenannten Präsenzveranstaltungen Module aus dem reichhaltigen Angebot der Cisco Networking Academy belegen und darüber Zertifizierungen erhalten, welche entsprechende Zusatzqualifikationen nachweisen und in der IT-Branche gefragt sind.

Präsentation

Zur Übersicht über die Wahlfächer "Informationstechnologie" und "Design" soll nachfolgende Präsentation dienen, welche unter diesem Link als PDF heruntergeladen werden kann:

Ziegler