ESIS - Elektronisches Schüler Informations System am JEG

Seit vielen Jahren haben wir einen Weg gesucht, wie wir die Verteilung unserer Elternbriefe und die zugehörigen Rückmeldungen schneller, effizienter, zuverlässiger und für die Klassenlehrer und unseren Schulhaushalt verträglicher gestalten könnten. Durch einen Vorschlag des Elternbeirates konnten wir nun den Weg ebnen für eine moderne, elektronische und effiziente Lösung:

ESIS-Logo

Bislang waren Sie es gewohnt, Elternschreiben der Schule (Schulleitung, Klassenleitung etc.), sonstige Informationen und Einladungen seitens der Schule in Papierform zu erhalten – in den letzten Jahren in deutlich gestiegener Zahl. Das Ausdrucken, Falten und Sortieren der Schreiben verbraucht sehr viel Zeit und Papier, das Austeilen der Schreiben und Einsammeln der von Ihnen unterschriebenen Abschnitte durch die Klassenleiter und Lehrer wertvolle Unterrichtszeit. Hinzu kommt, dass es uns – trotz einiger interner Verbesserungen (neue Verteilerfächer, Adlatus zum Klassenleiter) – nicht immer gelungen ist, Sie auf diesem Weg zuverlässig und rechtzeitig zu erreichen und zu informieren.
Dieses Verfahren möchten wir nun gerne durch ein elektronisches System, genannt ESIS, ersetzen. ESIS ist die Abkürzung für Elektronisches-(Eltern)-Schüler-Informations-System. Das kostenfreie ESIS wird bereits an fast einhundert bayerischen Schulen verwendet und beschleunigt und erleichtert die Kommunikation zwischen Schule und Elternhaus erheblich.
Wir hoffen auf eine möglichst breite Akzeptanz Ihrerseits. Andere Schulen machten die Erfahrung, dass nach einer kurzen Einführungsphase oftmals mehr als 90% der Eltern den Versand über ESIS wünschten. Dies ist auch unsere Zielvorstellung, um die Vorteile gut nutzen zu können. Bitte melden Sie sich also möglichst zahlreich bei ESIS an! Wenn Sie sich noch nicht registriert haben, können Sie dem Sekretariat Ihre E-Mail-Adresse mitteilen und Sie erhalten ab sofort alle Eltern-Informationen bequem per E-Mail.

Die Vorteile von ESIS für Sie und uns im Überblick:

ESIS bietet allerdings noch weitere Vorzüge, da es auch für die folgenden Zwecke eingesetzt werden soll (entsprechende Seiten werden noch erstellt):

Dennoch, die Teilnahme an ESIS ist freiwillig. Sollten Sie keinen Internetzugang besitzen oder an ESIS nicht teilnehmen wollen, so erhalten Sie die Rundschreiben wie bisher in Papierform über Ihr Kind.

Auf der nächsten Seite finden Sie Informationen darüber, was bei der Anmeldung beachtet werden muss, sowie Erläuterungen zum Datenschutz.